首页 >> 行业工作

我国清洁行业将全面推行“清洁服务认证”

发布时间:2019-10-14 点击率:160

2016年7月12日,国家认监委认证认可行业标准《清洁服务认证要求》论证会举行,清洁服务认证工作将进入试点阶段。

   会议期间,从认证主体、认证规则、认证条件等多方面进行研讨,中清协李军会长表示,清洁服务认证工作可以取得现阶段的成果来之不易,三年多的时间,在认监委的要求下,经过不断地调研、推敲和演练才有了这套完整的认证体系。

   据介绍,清洁服务认证将成为我国特有的认证项目,其产生有着特殊的背景:几年来,随着国内市场化步伐的进一步加快,清洁行业取得了质的发展和飞跃,成为被社会普遍认可的朝阳产业;2014年清洁行业首部国家标准正式下达立项,清洁行业有了明确的行业划分,定义为“生产性服务业”;2016年,国家认监委下达制定《清洁服务认证要求》行业标准。

   从空白到标准,才有了行业定义,相比国外,我国清洁行业仍处于落后阶段。但是,认证认可地位重要,作为国际通行的质量管理手段和市场化、国际化的第三方评价工具,我国将率先提出清洁服务认证工作,对于促进我国清洁行业认证认可体系建设、推动清洁服务工作的规范实施和健康发展将起到积极作用。

   据了解,清洁服务认证工作的推出,是继《清洁服务通则》国家标准立项后,我国在清洁行业评价制度建设方面最重要的进展,对于当前较为混乱的市场环境将得到有效的梳理。同时,清洁服务认证的试点工作也将陆续在全国范围内铺开。