首页 >> 行业工作

浅析清洁产品流通管理行业标准 | 市场准入或填补空白?

发布时间:2019-10-14 点击率:138
一、推行背景
1)行业背景:
       我国千亿级规模的清洁产品市场,存在鱼龙混杂、恶性竞争,企业规模普遍偏小,标准化程度低,现代化水平不高,技术创新落后、人才基础建设薄弱及市场体系不够完善等问题,而且,清洁产品市场供求总格局也发生根本性变化,面临的国际化竞争更是日趋激烈。
2 ) 政策背景:
       国务院总理李克强签署第658号国务院令,公布《中华人民共和国政府采购法实施条例》,《条例》自2015年3月1日起正式施行。主要强化政府采购的政策功能,强化政府采购的源头和结果管理,推进和规范政府向社会力量购买服务工作及提高透明度。
       国务院印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略,是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。提出要加强关系民生和安全等重点领域的行业准入与市场退出管理,深化市场准入制度改革。
       国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,部署大数据发展工作,依托标准,为政府招标、采购建立推荐性产品目录,形成大数据产品体系。
       国务院印发《关于推进国内贸易流通现代化建设法制化营商环境的意见》,提出建立健全内贸流通统一开放的发展体系和规范有序的规制体系,充分发挥市场配置资源的决定性作用。
       国家商务部下达制定《清洁产品流通管理规范》流通行业标准。
二、标准主要规范了什么?
       内容重点从流通行业从业人员、市场准入、产品包装标识、运输仓储及售后服务等方面进行规范和要求。
       其中:引导建立清洁产品流通人才管理制度,要求从业人员应对市场营销、电子商务、售后服务及品牌管理等方面具备一定的专业知识;根据类型,将清洁产品分类为清洁药剂、清洁工具、清洁设备和清洁设施四类,提出用于市场流通的清洁产品,根据《中华人民共和国产品质量法》等规定,应取得质量监督部门相关检测证明,并符合《中国清洁产品市场准入认证管理办法》相关要求;在包装环境达标的情况下,应针对产品的形态、质量及尺寸、强度、温度适应性、耐水耐潮性、耐腐蚀性、耐霉性、危险性、物品的种类、用途、性能等确定包装设计方案。
       根据《中华人民共和国产品质量法》和《产品标识标注管理规定》及其它的相关要求,获得市场准入的清洁产品,应在认证有效期内生产的产品上标注统一准入标志,应有可查证的认证编号和依据的标准编号,以示区别,引导消费者正确辨识和使用。
三、有何意义
1)我国清洁产品流通领域行业标准、规范、政策空白、缺失等情况得到填补。
2)《清洁产品流通管理规范》行业标准实施过程中可在在认证认可、检验检测、市场准入、执法监督等行政管理中发挥更多的作用。
3)依托标准,建立人才智库,准入制度、编制推荐性清洁产品政府采购目录。
4)引导和培育一批具有代表性的国内清洁产品流通企业,市场上形成统一的清洁产品标识,便于消费者选择和使用。
5)推动我国清洁领域装备制造水准,引导和提高科技研发能力和产品质量,建立公平、透明的通用性行业规则。
四、清洁产品企业会怎么看?
首先,流通标准作为规范和引导流通行业发展的技术规则、管理规则和行为规则,是流通业发展的重要技术基础和保障,也是流通业发展水平的重要标志,企业如果不重视标准,那么其发展一定会有瓶颈,一流的企业做标准,二流的企业做品牌,三流的企业做产品,前两年农夫山泉的标准问题就是很好地例子。
       其次,作为市场法则的基础,当前,市场竞争,标准先行的特征尤为突出,也是获取市场份额的最佳途径,唯有加紧完善以标准为依托的自主创新体系,才能在激烈的市场竞争中脱颖而出。
       大家都知道,随着国内市场化步伐的加快,几年来,清洁服务领域已基本形成了通用性的市场运营体系和市场规则,然而,清洁产品流通领域的准入评价工作才启动,市场营运体系还没有家喻户晓,或许,这就是一场清洁革命的开始。