首页 >> 行业工作

构建统一健全的清洁环卫产品流通大数据平台

发布时间:2019-10-14 点击率:141

经李克强总理签批,国务院日前印发《促进大数据发展行动纲要》(以下简称《纲要》),系统部署大数据发展工作。明确提出推动大数据发展和应用,在未来5至10年打造精准治理、多方协作的社会治理新模式,建立运行平稳、安全高效的经济运行新机制,构建统一健全的贸易流通大数据平台和国家级的电子商务平台。

    建立各领域流通标准规范体系已经迫在眉睫,要充分发挥标准在培育服务市场、提升服务能力、支撑行业管理等方面的作用,建立标准符合性评估体系和市场化的数据应用机制,在保障公平竞争的前提下,支持社会资本参与公共服务建设。

    不难发现,相比其他行业,国内清洁产品流通企业普遍存在生产规模偏小、竞争力弱、标准化程度低等现象,引导和培育一批具有代表性的清洁产品流通企业已然成为当前行业重要的工作之一。对此,商务部也正式下达制定《清洁产品流通管理规范》行业标准,希望能充分发挥行业组织自律和市场机制作用,提高流通企业竞争能力,推动国内清洁产品质量等级化、包装规格化、产品品牌化等,建立公平、透明的通用性行业规则。